2014年11月2日日曜日

白壁あおい 【名古屋市東区】


狭めの店内に一列に並ぶカウンター。繁忙時間は、どうしても待つことになってしまいます。
逆に待たれる立場になると、背後からのプレッシャーが...

営業時間 11:30~14:00、18:00~22:30 [火のみ]11:30~14:00
定休日  月曜・木曜
電話番号 052-971-0187



2014/11/2 まぜそば 大盛+雑炊<しょうゆ>(830円)


相変わらずの具沢山ぶり。大盛にしたんでさらに迫力倍増ですね~!!


麺はつるつるとしたやや平打ちの太麺。美味しいですね~!!


チャーシューは厚さはないものの味がしっかり沁みてて味わい的には好きですね~!


〆の雑炊。前回は味噌にしたので今回は醤油に。個人的には醤油の方が好きかも!

オススメ度:★★★★☆☆

久しぶりのあおい訪問です。
日曜日の昼間に訪問しましたが、相変わらずの繁盛ぶりで席はほぼ満席。タイミングよく座ることができましたが、回転は速いんでそんなに待つことはないかもしれませんね。

今日は何かお腹が減っていたのでガッツリいこうと『まぜそば』の大盛をチョイス!ちなみに並盛でも大盛でも金額は同じですよ!

大盛にするとさすがのボリューム感。食べ応えありますね~
相変わらずの具沢山ぶりで。でも、チャーシューは刻みも入っているし各種具材も大きすぎずでかき混ぜやすいのはウレシイですよね!

前回気になったタレの量の多さですが、やはり今回も同様。この汁気の多さで勝負され続けるわけですな。
でも、台湾まぜそばの時よりも、タレのからみの悪さが気にならなかったですね。具材がタレとからんで、その具材が麺にからむからかもしれません。

味変アイテムを花山椒⇒ゴマ⇒酢と使いながら食べ進めましたが、大盛なんでそれぞれの味を十二分に堪能できたかと。

そして〆の雑炊。
前回の台湾まぜそばのときはスープを味噌でお願いしたので今回は醤油をチョイス。個人的にはコッチの方があっさりとして好きかもですね。
スープも全部頂いちゃうと、食べ終わるころにはお腹が破裂しそうでした(笑)

しかし、普段、炭水化物を押さえているナイスガイ(自称)をして、大盛麺に雑炊まで食べさせるだけの力がこのまぜそばにはありますね~!!



2012/12/21 台湾まぜそば 大盛+雑炊<味噌>(800円+100円)



コチラ『あおい』と言えば『まぜそば』なんですけど、毎回同じじゃぁ...ということで、今回は『台湾まぜそば』をチョイスしてみました!

『台湾まぜそば』なんで、辛党のナイスガイ(自称)的には、辛~いのに期待をしていたんですけど、いざ食べてみると、そんなに辛くありません。むしろタレの甘さが気になるぐらいでして...

具材はミンチ、ネギ、ニラ、海苔、卵黄といった感じ。まぁ『台湾まぜそば』的には王道の具材ですかね。
気になったのは結構タレが多い、というか水っぽいこと。まぜそばにしては規格外に多いですね。ナイスガイ(自称)的には、濃厚で麺と絡むタレの方がまぜそばっぽくて好きなんですが...

麺はもちもち感のある太やや縮れ。並盛でも大盛でも値段が変わらないので大盛を食べたんですけど、今日は何故かそんなに満腹にならなくて...
で、お店おススメの食べ方の雑炊を食べることに!




雑炊は醤油か味噌のスープを追加してごはんを投入するんですが、今回は味噌をチョイス。全部ぶち込むと完全に雑炊的な絵柄になりましたね~
スープも一緒に頂くので、一気に満腹感は加速。最後の方は苦しくなってくるぐらいでした。
スープは好き嫌いあるかも。ライスのみ頼んで、残ったタレと和えるだけでも美味しいと思いますよ!

オススメ度:★★★☆☆☆

あれ~?こんなに水っぽいまぜそばだったかなぁ~...やっぱりまぜそばは濃厚なタレと和えたいデス。
あと、もっと辛さを強化して欲しいなぁ...辛くしようとして卓上の豆板醤使いすぎると味がぶっこわれるんで、ベース部分で辛くしてほしいもんです。



2012/5/26 まぜそば 並盛(800円)


私ナイスガイ(自称)のまぜそばのルーツが、こちら『白壁あおい』。
もし、そのまぜそばとの出会いが不幸なものであったなら、きっと、『所詮、スープなしのラーメンなんて!』ということになっていたでしょう。
しかし、その出会いが最高のものだったから、今の自分があるわけです...

ということで、あおいのまぜそば。
大盛でも価格は変わらないんですけど、〆の雑炊を食べたかったので並盛に。

しかし、相変わらずのジャンク感。自分の中では、これこそまぜそば!!って感じなんですよね~
メンマのみ大ぶりですが、その他のチャーシュー、ミンチ、もやし、ネギ、天かす、ニラ...は小ぶりな具材のためとても混ぜやすく...卵黄や魚粉とまぜまぜし、渾然一体化するんですよね~
このまぜまぜ感こそが、やはりまぜそばらしいと思うわけです。

ちなみに自分の食べ方は、まずはそのまま食べて→花山椒をプラス→ゴマをプラス→最後は雑炊、って感じです。

大盛だとかなりの量になるので、この〆の雑炊が食べられなくなってしまうかも。初めての人は、気を付けて下さいまし...

オススメ度:★★★★★☆

This is まぜそば!このジャンク感がイイんですよね~!
でも、ジャンクだからって大味なわけじゃないんです。中華そばらしい、和の繊細なテイストがあるからこそのあおいのまぜそばなんです!!

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